на собрании

Зампред ФНПР о поддержке (?) государства и последствиях эпидемии

Неясно, есть ли у власти понимание того, что сегодня у большинства населения отсутствует финансовый ресурс, который можно безболезненно снизить или изъять. Того самого “жирка” - нет. И пресловутый “российский средний класс” с доходом в полтора МРОТ (а точнее, основная модальная группа в зарплатной линейке) совершенно не готов к новым экономическим потерям. По существу, происходящее - это огромный тест государства на профессионализм. Не только по части борьбы с эпидемией, но и по перезапуску экономики и обеспечению доходов - не правящей элиты, а работающих людей. Эдакий тест права на ношение короны.

Источник: https://www.solidarnost.org/Blog/Shershukov/test-na-koronu.html
Центральная профсоюзная газета «Солидарность» ©
на собрании

Профсоюзы. ФНПР. Коронавирус - как работать?

Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) предложила принять рекомендации РТК для работников и работодателей по противодействию коронавирусной инфекции, как это было сделано во время экономического кризиса 2008–2009 годов. С такой инициативой 20 марта выступила зампред ФНПР Нина Кузьмина на заседании рабочей группы Российской трехсторонней комиссии (РТК). Рабочая группа поддержала это предложение, рекомендации должны быть обнародованы в ближайшее время.

Источник: https://www.solidarnost.org/news/profsoyuzy-predlagayut-vvesti-rekomendatsii-po-organizacii-truda-v-usloviyah-pandemii.html
Центральная профсоюзная газета «Солидарность» ©
на собрании

Барыш от пенсионной реформы

Весьма интересная аналитика от газеты "Солтидарность"

После повышения пенсионного возраста численность получателей страховой пенсии по старости сократилась на 401,3 тыс. человек. На них российский бюджет сэкономил в 2019 году 21,5 млрд рублей - сумму в масштабах страны незначительную. К тому же после этого "профита" пенсионная реформа повлекла дополнительные расходы - например, на льготы и переобучение предпенсионеров. Целесообразна ли такая экономия? И на что могут пойти вырученные средства, исходя из политики государства?

Подробности на  сайте газеты

Источник: https://www.solidarnost.org/articles/barysh-ot-pensionnoy-reformy.html
Центральная профсоюзная газета «Солидарность» ©
на собрании

Профсоюзы ФНПР против заемного труда

– ФНПР выступает категорически против данного проекта федерального закона: он не только ущемляет права работников, но и разрушает концепцию действующего Трудового кодекса. Данная инициатива Минэкономразвития, по сути, внедряет модель трехсторонних трудовых отношений и разделяет работодателя на фактического и юридического, размывая степень ответственности за работника перед законом. Данный законопроект подлежит обязательному рассмотрению в рамках Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Профсоюзная сторона РТК его однозначно не поддержит

Источник: https://www.solidarnost.org/news/profsoyuzy-vystupayut-protiv-rasshireniya-praktiki-zaemnogo-truda.html
Центральная профсоюзная газета «Солидарность» ©
на собрании

Новое правительство зондирует, как еще обчистить россиян

Министр финансов Антон Силуанов невдруг высказался о необходимости снизить налоговую нагрузку на труд. Чтоб было понятно - речь идет об уменьшении обязательных выплат в социальные фонды. Нда. Опять не понятно, тогда вот расшифровка:

"– ФНПР неоднократно высказывала свою позицию. Ключевым вопросом социальной защиты мы считали и считаем последовательное повышение зарплаты наемных работников. Только на этой основе можно вести разговор как о перспективах налоговой нагрузки, так и о перспективах развития социального страхования, – считает секретарь ФНПР Игорь Шанин. – По мнению ФНПР, любые схемы снижения страховых взносов могут привести к разбалансированию внебюджетных социальных фондов и, в конечном счете, к ликвидации системы социального страхования.

В развитых странах, где доходы трудящихся в разы превышают доходы россиян, часть страховых отчислений берут на себя работники. Но в наших условиях, считает Шанин, когда и без того низкая зарплата наемных работников не растет уже несколько лет, такая схема неприемлема.

– Трудящиеся должны быть защищены от того, чтобы бизнес решал свои проблемы за их счет.  По расчетам министерства финансов, снижение страховых взносов на один процентный пункт будет стоить бюджетам социальных фондов чуть более 200 млрд рублей. В Минфине пока нет готового законопроекта по данному вопросу, однако само обсуждение в СМИ похоже на зондирование мнений, – уверен секретарь ФНПР".


Источник: https://www.solidarnost.org/news/fnpr-snizhenie-strahovyh-vznosov-privedet-k-likvidatsii-sistemy-sotsstraha.html
Центральная профсоюзная газета «Солидарность» ©
на собрании

Профсоюзы за обязательную индексацию пенсий и зарплат

Тема индексации пенсий работающим пенсионерам вновь стала актуальной в связи с обсуждением поправок к Конституции. Так, одна из предложенных президентом поправок предусматривает внесение в основной документ страны положения об обязательной индексации пенсионных выплат. Но будут ли при этом на ежегодной основе повышаться пенсии и работающим пенсионерам – в документе не уточнялось. Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР), предложила уточнить этот момент и предоставить индексацию выплат всем пенсионерам без исключения. Кроме того, среди профсоюзных предложений есть внесение в Конституцию положения об обязательной индексации зарплат и предоставление профцентрам законодательной инициативы.

Источник: https://www.solidarnost.org/news/v-mintrude-opravdali-otsutstvie-indexatsii-pensiy-rabotayuschim-pensioneram.html
Центральная профсоюзная газета «Солидарность» ©
на собрании

Прочитай и поддержи профсоюзные поправки в конституцию

Отказаться от потребительской корзины, уничтожить дискриминацию работающих пенсионеров, конституционно укрепить статус профсоюзов, увеличить срок полномочий депутатов Госдумы, но уменьшить их число… Эти и многие другие предложения к новой редакции Конституции профсоюзы России передали на обсуждение Генеральному совету ФНПР. Что решил Генсовет - в репортаже “Солидарности”.


Источник: https://www.solidarnost.org/articles/horosho-da-malo.html
Центральная профсоюзная газета «Солидарность» ©
на собрании

В ФНПР готовы обратиться в суд на едросов из питерского ЗакСа

20 января профсоюзы Санкт-Петербурга и Ленинградской области выступили с заявлением о недоверии депутатам фракции ЕР в питерском заксобрании. Вот то произошло: "В последние полтора месяца специально созданной в Законодательном Собрании Санкт-Петербурга рабочей группой муссируется и распространяется информация о якобы огромном количестве жалоб, поступающих в Законодательное собрание от граждан о невозможности приобретения путевок в санатории, пансионаты, а также в детские оздоровительные лагеря. В этом сознательно обвиняются профсоюзы, но ни одного конкретного примера обращения профсоюзам не приводится. Данные действия депутатов Санкт-Петербургского регионального отделения партии «Единая Россия» профсоюзы воспринимают как политическое преследование за принципиальную позицию профсоюзов по изменениям пенсионного законодательства, а также по недопущению продажи в частные руки источников минеральных вод на Кавказе». Так говорится в заявлении Межрегионального Санкт-Петербурга и Ленинградской области объединения организаций профсоюзов.

Источник: https://www.solidarnost.org/news/profsoyuzy-sankt-peterburga-i-oblasti-obvinili-deputatov-v-politicheskom-presledovanii.html
Центральная профсоюзная газета «Солидарность» ©

А вот что сказал по этому поводу глава ФНПР Михаил Шмаков:

"- Я слышал предложения делегатов по поводу городского заксобрания. И прочел пресс-релиз, с которым выступила депутат Елена Киселева (председатель комиссии и рабочей группы в заксобрании СПб по изучению деятельности ЛФП. - Н.К.). Это ее выступление - полный бред, непрофессионализм и низкий уровень образования, - заявил глава ФНПР. И заметил, что в ответ на подобное заявление депутатов профсоюзы готовы обратиться в суд за защитой деловой репутации организации.

Интересно, что профсоюзы были обвинены в том, что решения о сделках с профсобственностью принимают коллегиально, а значит, считают депутаты, ответственность "размыта". Но при принятии подобных решений именно коллегиальность, подчеркнул Шмаков, прописана в уставе ФНПР. Долгие годы профсоюзы были отлучены от управления средствами Фонда соцстраха, а теперь вдруг получили обвинение в плохой организации оздоровительной кампании! Лидер ФНПР был возмущен и заявлением депутатов об инициативе изменить федеральное законодательство, чтобы разделить понятия "профсоюз" и "общественная организация". "Это абсолютная некомпетентность и непонимание ни международных норм, ни законодательства и Гражданского кодекса РФ", - охарактеризовал Шмаков данное заявление".

Источник: https://www.solidarnost.org/articles/vesti-s-ploschadi-truda.html
Центральная профсоюзная газета «Солидарность» ©
на собрании

ПРОФСОЮЗЫ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА И ОБЛАСТИ ОБВИНИЛИ ДЕПУТАТОВ В ПОЛИТИЧЕСКОМ ПРЕСЛЕДОВАНИИ Источник: http

Политическое преследование за принципиальную позицию профсоюзов по пенсионной реформе – так назвало действия депутатов Заксобрания Санкт-Петербурга объединение профсоюзов города и Ленинградской области. «В последние полтора месяца специально созданной в Законодательном Собрании Санкт-Петербурга рабочей группой муссируется и распространяется информация о якобы огромном количестве жалоб, поступающих в Законодательное собрание от граждан о невозможности приобретения путевок в санатории, пансионаты, а также в детские оздоровительные лагеря. В этом сознательно обвиняются профсоюзы, но ни одного конкретного примера обращения профсоюзам не приводится. Данные действия депутатов Санкт-Петербургского регионального отделения партии «Единая Россия» профсоюзы воспринимают как политическое преследование за принципиальную позицию профсоюзов по изменениям пенсионного законодательства, а также по недопущению продажи в частные руки источников минеральных вод на Кавказе», – говорится в заявлении Межрегионального Санкт-Петербурга и Ленинградской области объединения организаций профсоюзов, опубликованного на сайте организации.

Источник: https://www.solidarnost.org/news/profsoyuzy-sankt-peterburga-i-oblasti-obvinili-deputatov-v-politicheskom-presledovanii.html
Центральная профсоюзная газета «Солидарность» ©
на собрании

Глава ФНПР - о высказываниях Мишустина по поводу НДФЛ

Профсоюзы ФНПР неоднократно и на всех уровнях заявляли о необходимости введения системы прогрессивного налогообложения в России. Как, впрочем, и о том, что пенсионный возраст в стране поднимать нельзя категорически. Однако, очередной премьер снова высказался в поддержку действий прежнего правительства. Между тем, профсоюзы от своих позиций не отказываются:

"Глава ФНПР прокомментировал высказывание Мишустина, сделанное им на встрече с фракцией КПРФ в Госдуме, о неактуальности перехода на прогрессивную шкалу налогообложения доходов физических лиц, сообщает сайт Центральной профсоюзной газеты "Солидарность".

– Это не первый раз, и не только Мишустин отзывается отрицательно по поводу введения прогрессивной шкалы НДФЛ.Я думаю, рано или поздно мы придем к этому.

Источник: https://www.solidarnost.org/news/shmakov-rano-ili-pozdno-my-pridem-k-progressivnoy-shkale-ndfl.html
Центральная профсоюзная газета «Солидарность» ©